管理要員

  • 顏建國先生
    主席兼非執行董事

    現年五十二歲,於二零一九年三月二十二日獲委任為本公司主席兼非執行董事。顏先生於一九八九年畢業於重慶建築工程學院(現為重慶大學)工業與民用建築專業,並於二零零零年取得北京大學光華管理學院工商管理碩士學位,及於二零一七年取得武漢大學市場營銷專業博士學位。顏先生於一九八九年加入中國建築集團有限公司(「中建集團」),曾兩次獲派駐中國海外發展有限公司(「中海發展」)工作。其中,一九九零年至一九九二年間,歷任中海地產深圳公司地盤工程師、部門負責人等職務;二零零一年至二零一一年再次獲派駐中海發展工作,歷任中海地產廣州公司助理總經理、上海公司副總經理、蘇州公司總經理、上海公司總經理、中海地產董事副總經理兼華北區域總裁。二零一一年至二零一四年六月在中建集團工作期間,顏先生曾任辦公廳主任、信息化管理部總經理、首席資訊官及助理總經理等職務。顏先生於二零一四年六月加入龍湖地產有限公司(於香港聯交所上市,股份代號:960),並於二零一六年十二月五日離任,期間曾任該公司執行董事、高級副總裁等職務。顏先生於二零一七年一月一日起任中海發展執行董事兼行政總裁,於二零一七年六月十三日起任中海發展主席並繼續擔任中海發展行政總裁。顏先生目前除了擔任中海發展主席、執行董事兼行政總裁外,亦為中國海外集團有限公司(「中國海外」,根據證券及期貨條例為本公司之主要股東)副董事長兼總經理與旗下若干附屬公司的董事、中海物業集團有限公司及中國海外宏洋集團有限公司的主席兼非執行董事,以及中海發展附屬公司的董事。彼擁有約29年建築企業、房地產企業投資及管理經驗。

  • 張海鵬先生
    執行董事兼行政總裁

    現年四十三歲,於二零一七年七月十三日獲委任為本公司執行董事及於二零一八年八月二十一日獲委任為本公司行政總裁。張先生畢業於哈爾濱工業大學,並持有香港浸會大學工商管理碩士學位以及南開大學高級管理人員工商管理碩士學位。張先生於二零零零年加入中建集團,於二零零二年派駐本集團。他自二零零八年起任本集團若干附屬公司的董事。目前,張先生為中國建築興業集團有限公司(「中國建築興業」,前稱遠東環球集團有限公司,本公司的附屬公司,並在香港上市)的主席兼非執行董事。張先生在建築工程管理方面有逾十九年經驗。

  • 田樹臣先生
    執行董事、副總裁

    現年五十三歲,於二零一零年八月十二日獲委任為本公司執行董事。田先生畢業於大連理工大學。他為英國特許建造學會的會員。田先生於一九八八年加入中建集團,於一九九一年派駐本集團,他自二零零三年起任本集團若干附屬公司的董事。田先生在建築工程及項目管理方面有逾三十一年經驗。

  • 周漢成先生
    執行董事兼財務總監

    現年四十九歲,於二零零四年四月二十一日獲委任為本公司董事,其後於二零零五年六月一日獲任命為本公司執行董事。周先生畢業於上海財經大學,並持有英國謝菲爾德大學工商管理碩士學位。他為英國特許公認會計師公會資深會員。周先生於一九九二年加入本集團,他自二零零三年起任本集團若干附屬公司的董事及財務總監。周先生於企業融資、會計核算及投資管理方面有逾二十七年經驗。

  • 孔祥兆先生
    執行董事、副總裁

    現年六十歲,於二零一一年六月八日獲委任為本公司執行董事。孔先生畢業於英國普里茅斯大學。他為香港工程師學會及英國結構工程師學會會員。孔先生於一九九六年加入本集團,他自二零零零年起任本集團若干附屬公司的董事。現時,孔先生為香港島各界聯合會之常務理事長、香港島各界社會服務基金會之董事, 及香港建造商會之副會長。孔先生在建築管理及規劃方面有逾三十七年經驗。

  • 李民橋先生 (太平紳士)
    獨立非執行董事 / 薪酬委員會主席 / 審核委員會成員 / 提名委員會成員

    現年四十五歲,於二零零五年六月一日獲委任為本公司獨立非執行董事。李先生持有美國西北大學凱洛格管理學院工商管理碩士學位、英國劍橋大學法學院碩士及學士學位。他是英國律師會及香港律師會會員。李先生現任東亞銀行有限公司執行董事兼副行政總裁。他現為中國人民政治協商會議安徽省委員會委員及香港青年聯會參事。李先生亦是香港公益金董事、救世軍港澳軍區顧問委員會成員、香港強制性公積金計劃管理局強制性公積金行業計劃委員會委員、香港大學職業退休計劃受託人及香港銀行學會議會副會長。此外,李先生為負責推選香港特別行政區行政長官之選舉委員會委員,及香港特別行政區第十三屆全國人民代表大會代表選舉會議成員。他亦是BAI Global Innovation Awards之評審團成員。李先生曾出任中國人民政治協商會議廣東省委員會委員、中華全國青年聯合會港區特邀委員及北京市青年聯合會副主席。李先生現任信和集團旗下兩間上市公司(信和置業有限公司及尖沙咀置業集團有限公司)及中遠海運港口有限公司之獨立非執行董事,以及The Berkeley Group Holdings plc(在倫敦上市)之非 執行董事。他亦是Abertis Infraestructuras, S.A.(在西班牙上市)之國際諮詢委員會成員。李先生曾出任信和酒店(集團)有限公司之獨立非執行董事。除特別註明外,上述公司均在香港上市。

  • 梁海明博士
    獨立非執行董事 / 審核委員會成員 / 薪酬委員會成員 / 提名委員會成員

    現年六十四歲,於二零零五年六月一日獲委任為本公司獨立非執行董事。梁博士持有香港中文大學訊息工程博士學位、應用土木工程學士學位及應用科學建築管理碩士學位。梁博士是香港工程師學會、香港仲裁司學會、香港營造師學會、美國土木工程師學會、英國土木工程師學會及電氣電子工程師學會資深會員。他於工程、投資、建築及項目管理方面擁有逾四十二年經驗。梁博士曾任依利安達集團有限公司(在香港及新加坡上市)之獨立非執行董事。他於香港多間私人公司擔任董事。梁博士亦為仲良集團有限公司之主席兼行政總裁,該公司從事投資及糾紛處理。

  • 李承仕先生 (金紫荊星章、OBE、太平紳士)
    獨立非執行董事 / 審核委員會主席 / 提名委員會主席 / 薪酬委員會成員

    現年七十六歲,於二零零五年九月一日獲委任為本公司獨立非執行董事。李先生於一九六四年畢業於香港大學。他為香港工程師學會及英國土木工程師學會資深會員。李先生自大學畢業便加入香港政府。他於一九九四年八月至一九九九年八月期間擔任拓展署署長,於一九九九年八月至二零零二年八月期間擔任工務局局長(包括出任常任秘書長兩個月)。他是香港機場管理局董事會成員;機場保安有限公司董事;扶貧委員會轄下之青年教育、就業和培訓專責小組之填補成員;及創意智優計劃審核委員會副主席。李先生在工程及建築方面擁有逾五十三年經驗。

  • 趙小琦先生
    副總裁

    現年四十五歲。他畢業於清華大學,並取得中國人民大學的工商管理碩士學位。趙先生於一九九七年加入中建集團,於二零零一年派駐本集團,他自二零一零年起任本集團若干附屬公司的董事。趙先生在人力資源管理及人事行政管理方面有逾二十二年經驗。

  • 楊衛東先生
    副總裁

    現年四十九歲。他畢業於安徽建築大學,及持有澳大利亞國立南澳大學工商管理碩士學位,並擁有高級工程師職稱。楊先生於一九九九年加入本集團,他自二零零七年起任本集團若干附屬公司董事。楊先生在建築工程管理方面有逾二十九年經驗。

  • 周文斌先生
    副總裁

    現年五十二歲。他畢業於中南財經政法大學,及持有華中科技大學碩士學位,並擁有高級會計師和高級經濟師職稱。周先生於一九九九年加入中國海外集團,於二零零五年派駐本集團,他自二零零五年起任本集團若干附屬公司的董事。周先生在企業財務、會計及投資管理方面有逾三十年經驗。

  • 姜紹杰先生
    副總裁

    現年五十五歲。他畢業於瀋陽建築大學(前稱瀋陽建築工程學院)及英國謝菲爾德哈萊姆大學。姜先生為中國土木工程學會會員及英國特許質量學會會員。姜先生於一九八八年加入中建集團,於一九九一年派駐本集團,他自二零零三年起任本集團若干附屬公司的董事。姜先生在建築工程及項目管理方面有逾三十六年經驗。

  • 羅海川先生
    助理總裁

    現年三十九歲。他畢業於哈爾濱工業大學,及持有香港浸會大學工商管理碩士學位,並擁有高級工程師職稱。羅先生於二零零三年加入本集團,他自二零一一年起任本集團若干附屬公司的董事。羅先生於二零一五年九月至二零一八年八月期間擔任中國建築興業的執行董事。他在投融資、人力資源管理方面有逾十六年經驗。

  • 黄江先生
    助理總裁

    現年四十四歲。他畢業於重慶建築大學,並持有香港理工大學項目管理學碩士學位及南開大學高級管理人員工商管理碩士學位。黃先生於一九九七年加入中建集團,於二零零零年派駐本集團,他自二零零七年起任本集團若干附屬公司董事。現時,黃先生為中國建築興業非執行董事。他在合約和項目管理方面有逾二十二年經驗。

  • 王曉光先生
    助理總裁

    現年三十六歲。他畢業於同濟大學,及持有香港理工大學建築及房地產學碩士學位,並擁有工程師職稱。王先生於二零零五年加入本集團,他自二零一五年起任本集團若干附屬公司的董事。王先生在建築工程管理方面有逾十四年經驗。

  • 王一先生
    助理總裁

    現年三十六歲。他畢業於西安建築科技大學,及持有香港理工大學建築及房地產學碩士學位,並擁有工程師職稱。王先生於二零零四年加入本集團,他自二零一六年起任本集團若干附屬公司的董事。王先生在建築工程管理方面有逾十五年經驗。

  • 張明先生
    助理總裁

    現年三十六歲。他畢業於哈爾濱工業大學,及持有香港理工大學建築及房地產學碩士學位,並擁有工程師職稱。張先生於二零零六年加入中建集團,於二零一零年派駐本集團,他自二零一六年起任本集團若干附屬公司的董事。張先生在建築工程、行政及人力資源管理方面有逾十三年經驗。

  • 周宇光先生
    助理總裁

    現年五十四歲。他畢業於中南大學,並持有中南大學碩士學位、南澳大學工商管理碩士學位,以及香港理工大學博士學位,並擁有教授級高級工程師職稱。周先生為中國土木工程學會會員。周先生於一九九五年加入中國海外集團,於二零一四年派駐本集團,他自二零一零年起任本集團若干附屬公司的董事。周先生在信息化管理和項目管理方面有逾三十一年經驗。

  • 黃穎旭先生
    助理總裁

    現年六十一歲。他畢業於英國普里茅斯大學,並取得美國南伊利諾大學的工商管理碩士學位。黃先生為香港工程師學會資深會員、英國特許工程師學會會員及英國土木工程師學會資深會員。黃先生於一九九零年加入本集團,他自二零零零年起任本集團若干附屬公司的董事。黃先生在建築工程及合約管理方面有逾三十二年經驗。

  • 劉永成先生
    助理總裁

    現年五十九歲。他畢業於英國華威大學,及香港城市大學,並取得理學碩士和法學碩士學位。劉先生為英國特許建造學會、英國特許管理學會及英國工程監督學會資深會員,並為英國仲裁學會的準會員。他亦是香港工程師學會、香港測量師學會、英國皇家特許測量師學會會員、英國成本工程師協會會員、香港工程師註冊管理局的專業工程師(建築)及香港測量師註冊管理局的專業測量師(工料測量)。劉先生現時獲香港建造商會委任為建築小組副主席(策略)。劉先生於一九八九年加入本集團,他自一九九六年起任本集團若干附屬公司的董事。劉先生在合約及項目管理方面有逾三十七年經驗。他協助管理本集團在香港的房屋建築工程及聯營工程項目,以及大型基建工程項目前期工作,劉先生並兼任中國建築工程(香港)有限公司總工程師、質量總監和質量技術部總經理,主管質量保證系統和工程技術工作。