中國建築國際公佈2019 年度全年業績

2020.03.25


(2020年3月25日) 中國建築國際集團有限公司(「中國建築國際」,以下簡稱「集團」,股份代號:03311) 今日公佈2019年度全年業績。集團截至2019年12月31日止實現營業額港幣616.70億元,同比增長10.9%;股東應佔溢利為港幣54.13億元,同比增長20.3%。董事會建議派發末期股息每股港幣16仙,連同中期股息每股港幣16仙,年內現金股息總額為每股港幣32仙。

2019年,美國等大型經濟體單邊主義、貿易保護主義抬頭,全球貿易陷入疲軟態勢,進一步拖累全球經濟發展放緩,危機回潮風險增大。貿易摩擦升級、地緣政治局勢緊張等消極因素交織,主要經濟體增長幾乎同步放緩,各央行逐步調整貨幣政策方向,資本市場波動加劇,全球經濟復蘇的道路更加曲折和充滿挑戰。

中國經濟在2019年保持了總體平穩、穩中有進的發展態勢,全年經濟增速6.1%,GDP迫近百萬億大關,展現出很強的增長韌性。香港經濟繼2019年第二季度按季下跌0.5%後,於第三季度進一步下跌3.2%,顯示已出現技術性衰退,步入2008年金融海嘯後的經濟低谷。澳門經濟在連續十個季度的增長後有所回調,經濟適度多元初顯成效,經濟結構調整仍任重道遠。

面對複雜的外部環境,集團從規模增長與槓桿、現金流相平衡的策略出發,主動調整經營結構:在中國內地壓低長周期項目訂單比例,積極獲取依法合規、周轉較快、收益率可觀的基建投資項目;加大港澳市場拓展力度,力爭發揮境外業務“穩定器”的作用。集團全年經營計劃完成良好,發展質量有所提升。

2020年將是“十三五”規劃收官之年,集團將繼續堅持全面深化改革和高質量發展,持續爲股東創造價值。雖然由於新冠病毒流行等因素影響,集團所處的主要業務市場面臨挑戰,集團仍對自身競爭優勢和執行能力抱有充分信心,有能力在波動的市場環境中穩步向前。

港澳將繼續加強承建市場的龍頭地位,積極開拓市場,全面跟進政府工程、私人工程等各個業務領域、重點關注公屋、醫院、機場等大型建設項目。繼續尋求投資帶動承包項目機遇,探索舊樓重建。緊跟政策和市場導向,積極融入粵港澳大灣區建設。發揮港澳既有的技術、管理、質量和品牌等優勢,探索和推動港澳工程模式在內地試點應用,利用差異化優勢獲取高質量項目。

進一步完善投資管理體系,細化內地業務的投資研究、項目管理等工作。在現有投資地圖基礎上,針對各區域市場和不同類型的投資項目,建立標準化評估體系,進一步深化投資地圖引導下的科學投資模式,充分發揮財務模型的指標作用,提高投資評估的針對性和客觀性。除投資項目外,積極拓展通過技術+管理、中海合力+等途徑獲取項目的機遇。

中國建築興業(股份代號:00830) 於港澳地區幕牆業務將繼續加大市場拓展力度;內地業務以效益爲先、規模適度作爲發展策略;北美地區加強集中資源,提高發展質量。

在深耕現有市場的同時,集團還將積極響應國家「一帶一路」倡議,穩步有序地研究海外業務,發揮香港和澳門市場的人才、經驗、語言等優勢,深化英語系、葡語系市場政策法規研究,注重人才培養和屬地化經營,加强與中建系內各單位協同聯動,保持耐性和定力,爭取早日爲集團貢獻業績。