中國建築國際:《施政報告》為港發展穩信心、開新局

2021.10.12


2021 年 10 月 6 日,香港特區行政長官林鄭月娥發表任內第五份《施政報告》。報告以“齊心同行 開創未來”為主題,強調完善“一國兩制”實踐,聚焦社會矛盾、回應民生訴求,有力度、有高度、有溫度,為香港進一步融入國家發展大局勾勒出美好願景。

建造業是城市發展、民生改善的關鍵一環。《施政報告》提出,發展局將繼續推行“建造業 2.0”,通過“創新”、“專業化”等引領行業革新,提升建造業生產力和技術水平。為香港建造行業下一步發展指明瞭前進方向,提振了奮鬥信心!

中國建築國際扎根香港 40 餘年,持續參與公共設施和民生工程建設。作為香港建築承建龍頭企業,公司秉持著“建設祖國,繁榮香港”的初衷,承建了一系列重要的民生工程和明星項目,憑借著過硬的專業實力與管理能力,擦亮在香港的“中建名片”。在香港,公司承建了10%的公屋,平均每15個香港人就有一個住在公司興建的房子里;累計填海造地面積超過885萬平方米,相當於香港島面積的1/9;公司地盤平均每日開工人數佔香港同業的1/8,香港本地員工佔比超過90%。

近年來積極響應國家和特區政府號召,以科技創新為導向,大力研發推廣 BIM(建築信息模型)、MiC(組裝合成建築法)等智慧建造技術,高質量發展如火如荼。現如今,中國建築國際已成為裝配式建築4.0時代的領軍者,打造了北大嶼山醫院香港感染控制中心(中央援建香港三大防疫項目之一)、香港鯉魚門緊急防疫隔離中心(香港首個緊急防疫隔離中心)等多項重要工程,完成了超過200個裝配式項目的設計工作,總建築面積超過2300萬平方米。

未來,公司將以更大力度緊盯香港發展關鍵需求,以更大決心推動建造業工業化、數字化進程,以更智慧高效方式建設民生工程,攜手業界同仁、共建美好香港。

新一份《施政報告》將“融入國家發展大局”作為重要篇章,提出更全面具體規劃。行政長官近日接受媒體專訪時還談到,香港現已回到“一國兩制”的正確軌道,深圳和香港在國家的宏圖大計里均扮演著重要角色,應該發揮好“港深所長、國家所需”的作用,而往後的“香港所長”,尤其是創新和科技,需與深圳“一起做”。

察勢者明,趨勢者智。中國建築國際始終心系家國、植根香港、服務社會,今後將繼續發揮好橋梁紐帶作用,在大灣區協同發展中把握新機遇、直面新挑戰、尋找新動能,在基建、創科、民生和生態環境保護等領域持續深耕、主動作為,為“雙城三圈”建設發展貢獻中建力量!