我們與社區

我們克盡己任服務社群,回應社會需求,多年來透過投入公共基建、參與捐資助學、開展志願行動等方式,提升地方發展能力。為進一步規範社區投資行動,本集團可持續發展委員會於二零一九年初制定政策,承諾將持續加强與社區的聯繫,瞭解居民的需要,圍繞承建民生基建項目、構建宜居社區、和支持公益扶貧工作三個範疇,善用自身業務優勢,尋求更多機會為社區貢獻力量。

案例故事

參與救災

在氣候變化下,極端天氣變得頻繁,不但危及市民的生命及財產,更擾亂社會秩序。中國建築國際一直義不容辭,多次參與各地的救災工作,履行企業公民的責任,為營運當地社區出力。

超強颱風山竹

二零一八年九月,超強颱風「山竹」吹襲香港及澳門,香港天文台及澳門氣象局均發出十號颶風信號,並持續了10小時,是戰後第二長的十號颶風信號。「山竹」為珠江口沿岸帶來破壞性的風力及嚴重的風暴潮。香港至少有458人受傷,超過六萬宗塌樹報告及至少500宗玻璃窗或玻璃幕牆損毀報告。澳門有40人受傷,超過5,500人需要撤離, 並有多宗建築物損毀報告。

中國建築國際在「山竹」吹襲港澳前已發佈《關於做好強颱風「山竹」防風措施的通知》,並召開工作部署視頻會議,成立工作領導小組,統籌協調在建工地及辦公室的防風防災工作。同時,集團及時組織義工隊伍協助弱勢社群,並預先調配物資用於抗災,確保救援工作順利。

其中,中建澳門成立335人的救災義工隊,在颱風來臨前已籌備65台機械設備、360把油鋸、1,500把鐵鏟等物資,為第一時間參與颱風搶險救災行動提供支援。

災害來臨後,集團在港澳地區投入大量人力物力資源,以高效的組織力和執行力,為恢復當地社會經濟秩序貢獻力量。

山東壽光、青州特大洪澇

二零一八年八月,山東省壽光、青州等地錄得自一九五一年以來最大降雨,約526.48萬群眾受洪災影響。集團旗下中建國際投資(山東)有限公司和中海港務(萊州)有限公司協同母公司中海集團其他駐魯企業,組織130餘名員工組成義工團隊進行了持續八天的抗洪救災行動,並向災區群眾提供米麵油、水桶、鐵鍬、蚊香等共計20餘萬元的基本物資,以幫助災區迅速恢復生 產,保障災區人民的生活水平。

精準扶貧

本集團致力響應中國「精準扶貧、精準脫貧」的策略。教育是輔助社區脫貧的重要一步,本集團重點投資與教育相關項目,期望下一代能享有更美好的生活。

援建從江縣美娥小學

中建澳門先到貴州省從江縣進行實地考察,了解當地多民族、基礎設施落後及教育資源匱乏的情況。為協助社區擺脫貧困代際傳遞,同時讓移民搬遷子女就近入學,中建澳門決定動用500萬元人民幣援建從江縣中海美娥希望小學的綜合教學樓。

為順利推行教育扶貧工作,中建澳門與貴州從江縣政府緊密合作,發揮各自資源優勢,完善教育設施。從江縣政府主要負責前期徵地、立項、規劃、地勘、設計、監理等工作,中建澳門則負責綜合教學樓的投資和建設工作。未來,中建澳門將繼續開展校企共建活動,扶助學校管理,與師生保持交流,並組織員工及社會人士到學校探訪。

從江縣中海美娥希望小學簡介
服務對象 周邊1,080名學齡兒童
面積 總用地:33,335平方米
建築面積:9,037平方米
設施 綜合教學樓(建築面積:3,364平方米)、學生宿舍、學生食堂、學生浴室、教師宿舍、運動場、籃球場、排球場
投資額 總投資約2,811.14萬元人民幣

送愛大別山

二零一八年十二月,中建國際投資牽頭舉行「送愛大別山擁抱無障礙」公益行動。此活動的設計結合社區關懷及探訪,針對性地邀請當地教育部門、政府及媒體共同參與,加強溝通,發揮最大效益。

中建國際投資代表首先探訪安徽宿州特殊教育中心學校,透過座談會及繪畫課程與當地師生進行互動交流,了解他們的生活和需要。中建國際投資派出的義工團隊與有特殊教育需要的學童一同畫畫,增加他們與不同人士接觸的機 會,感受義工對他們的關懷,同時讓義工親身了解到社區內的需要。

為了解六安市大別山區因自然環境及經濟形態封閉導致貧困落後的實際情況,義工團隊實地探訪三個村落:白龍井村、荷鵬村及高莊村。義工團隊與每個村落的扶貧隊長進行深入溝通,認清村民的需要。最後,義工團隊送上他們所需的物資,改善他們當前的生活環境。受惠對象包括40名學生、10名教師及10個家庭。

此活動是中建國際投資在安徽進行社區投資的起點。中建國際投資將繼續貫徹服務社會的企業宗旨,對接地方扶貧辦及地方政府,形成點對點的扶貧制度,幫助更多有需要人士。

參與編制省級部建築行業(裝配式建築)、交通運輸行業規範

本集團致力以自身的專業貢獻社會。為提升社會整體的生活水平及安全,集團結合團隊的專業技術及經驗,參與編制多項建築行業及交通運輸行業規範。南京二橋公司結合自身跨江特大橋樑養護管理經驗與技術,積極參與了部、省多項交通科研項目,不但有助改善基建、造福社會,更提升集團在行業的地位。南京二橋公司曾參與編制的運輸 行業規範包括:

在建築方面,深圳海龍與深圳市建築產業化協會合作,結合國內外工程經驗,編制兩份深圳市建築產業化團體標準,包括《預製混凝土構件製作與驗收規程》及《GRC飾面鋼筋混凝土預製部件製作技術規程》。深圳海龍負責解釋具體技術內容。兩份標準訂明生產和質量驗收規範,有助促進行業安全水平和長遠發展。其中,《預製混凝土構件製作與驗收規程》更包含安全生產及環境保護的章節,有助提升行業整體的安全及環保意識。

未來,本集團會繼續留意各地的行業標準和規範的變化,與時並進,並盡力協助本地行業提升質量,改善社會的基建水平。