我們與合作夥伴

我們的供應鏈主要包括混凝土、鋼筋、砂石等建材設備及柴油、燃煤等能源的供應商,加工、勞務、顧問等服務提供方,以及建築工程項目的分判商。

我們致力確保高水準的項目安全與質量。在此過程中,供應商的品質、交期、供應狀況、經營績效、信賴度、管理、溝通等,均對集團營運產生密切影響。因此,集團對供應商進行妥善的管理至關重要。我們依據《物資採購工作程序》,規範對供應商的考察和評審程序,確保供應商符合工程質量、安全、健康和環保要求。相關部門亦須按要求建立和維護供應商名冊,所有經審核納入名冊的供應商在招標中均會獲得同等報價機會,而集團的招標率為100%,保障公開、公平和公正。

對於合作中的供應商,集團每年對其表現進行全面的評估,以更新供應商名冊。除準期情況、質量、服務和財政外,評分準則還包括安全環保文明表現,供應商之安全表現及環保表現評分須分別達至75%和70%以上。供應商如未能滿足集團的綜合管理要求,將被暫停投標資格,進行整改;如未能在短期內作出改善,集團會其從供應商名冊中剔除,取消其投標資格。

我們重視與供應商維持長遠關係,通過恆常的溝通,致力使供應商均能與集團共同建立重視環境和社會風險的共識;並提供渠道予供應商反映其需求及意見,以保證所有供應商得到公平及合理的對待。為更有系統地收集供應商的意見與建議,集團每年透過問卷方式,邀請書面審查現場考察履約評價供應商參與滿意度調查。調查內容涵蓋企業社會責任(包括減廢措施和廉潔自律)和員工工作態度(包括行為表現、協作成效和結果)兩大範疇。

案例故事

工程承包商管理

在集團供應商管理相關政策及制度文件的指導下,中建國際投資建立並執行《工程管理制度》,當中結合地方法律法規要求及實際情況,細化了子公司進行工程承包商管理的流程。

書面審查

子公司合約商務部組織承包商進行登記,提供公司證明文件、業績、管理體系等資料;並與工程管理部對承包商的文件真實性、合法性、完整性和有效性,信譽和市場佔有率,產品和服務質量,近三年的營業額與業績,以及在質量、環境和職業健康方面的合規情況和保證能力進行審查。

現場考察

子公司主管合約負責人組織合約、工程、財務等相關人員對承包商進行實地考察,以深入了解承包商的技術裝備水平、人員素質情況、現場的文明施工和安全管理情況等。考察合格並經審批的承包商方可進入《合格承包商名冊》。

履約評價

子公司每年對承包商進行履約評價,評價內容包括:項目質量、工作效率、履約能力、配合程度、守法情況及安全環保表現等。評價結果上報工程管理部,以決定是否繼續保留承包商的合格資格。履約評價不合格被取消資格的承包商,一年內不得參與所有項目投標,並須在再次參與時重複之前的審核步驟。

推動綠色採購

減少碳排放及資源浪費保護環境

為了實現與環境協調發展的可持續社會,集團致力在從設計、採購、施工、使用到最終處理的整個建築生命週期內降低環境負荷。中建香港在二零一五 年制定了《採購政策》,規定了各單位於進行採購活動時所須遵循的各項守 則,其中一項便是「綠色採購」。

配合政策規定,中建香港物資部已就多項辦公及工地材料和設施的選擇及使 用制定指引,並在本年度進一步提高了環保產品的使用率。

2018 年成就 2019 年計劃
新加入循環再造紙品種,以鼓勵工地使用 於辦公室和工地全面採用環保認證紙張
約90%的夾板及木枋經環保認證 逐步提高比率,並於2023年全面採用環保認證的夾板 及木枋
約92%的租賃發電機具優質機動設備(QPME)證書 逐步提高比率,並於2021年全面使用具QPME證書的
超過90%由中建香港租賃的吊機車符合歐盟五期標準 由中建香港租賃的吊機車全面使用歐盟五期標準
超過90%超過90%的辦公家具採用E1級標準板材 全部辦公家具使用E1級標準板材
超過90%超過90%工地的臨時照明使用 LED燈 各工地臨時照明全面使用LED燈