案例故事

採用組裝合成建築法

集團發展裝配式建築技術超過二十年,是業內的領導品牌之一,2020年更大力應用組裝合成建築法,迎接建造業革命性的未來。

香港建造業近年面臨多項挑戰,包括建造成本高昂、勞動力不足及工人老齡化,以及越來越高的質量、安全與環保等要求。採用MiC技術,可以把大部份本來在工地的工序轉移至廠房,緩解上述提到的困難,步驟大致如下:

MiC技術比傳統建築有多種優勢,其中包括:

由於具備以上多重優勢,集團視MiC技術為建造業未來的重大趨勢,並以此推動集團在業務經營、工程質量、施工安全及環保低碳等各方面的可持續發展。集團附屬公司中國海龍建築科技有限公司(「中建海龍」),在內地有六個裝配式建築生產基地。珠海生產基地建造的模塊,助力香港在極短的工期內,建成多個防疫項目,其中鯉魚門緊急防疫隔離中心更是香港第一個落成的MiC項目。

集團為推廣MiC技術不遺餘力。集團參與建築署舉辦的視像分享會、運輸及房屋局過渡性房屋研討會、建造業訓練局的咨詢會議等,以及安排業界多次實地參觀交流。從較為簡單的隔離設施開始,到醫院負壓病房落成啟用,一路走來,見證集團成功掌握最先進的MiC技術,亦為未來業務發展奠定雄厚堅實的基礎。

展望未來,MiC技術可望協助香港紓解房屋供應緊張、成本高企等問題。集團亦會大力推動其採用,並不斷提升可持續發展表現。集團願與各方攜手合作,克服當下的疫情困境,共同建設社會,為幸福美好的生活奮鬥。

智慧工地平台

集團為建築項目設立智慧工地平台,技術已經日趨成熟完善。一站式的平台從工地各方面收集現場數據,包括入口閘機的人臉與車牌識別、無線攝像監控、環境監測等,整合空間定位、物聯網、大數據、雲計算、人工智能及移動設備等眾多資訊科技,對項目概况、人員管理、工程進度、質量管理、安全管理等多方面實現即時資料整合及分析、預測趨勢及預警,亦為項目決策提供數據支持,針對問題提出智能解決方案,提升工作效率。


香港臨時醫院智慧工地平台


澳門離島醫療設施智慧工地平台

  • 集團亦利用移動設備的擴增實境(AR)技術,將BIM模型在施工現場精細顯示,協助預製構件檢查驗收,裝飾裝修查漏補缺,機電工程安裝檢查以及日後維護等各項工作。
  • 同時,集團利用虛擬實景(VR)技術協助項目設計,讓設計師與工程師,可以在不同的地點連接入同一個模型,在虛擬空間看到真實的設計效果,互相討論,即時修改,或比較多個選項。
  • 為了在疫情期間避免過多工人聚集施工,集團研發工人實時監控系統,在安全帽上裝設感應器,利用藍牙技術,實時監測並自動記錄工人在工地各區的分佈與停留時間,控制感染風險;萬一有工人確診,亦可協助追蹤其密切接觸者,隔離相關人員及重點消毒工作區域。

RFID 技術

由於預制組件和MiC建築單元難以憑外觀辨認,因此有必要採用科技方案,記錄組件的相關信息,協調跨地域跨時間的不同人員 之間的工作。RFID技術不需要直接接觸或成像,可穿透遮蓋物及組件自身,而且方便讀取,耐久使用,適合用作組件的身份辨識。此技術運用在組件的生產、檢查、出貨、運送、安裝的全生命周期上,加強管理效率,是建築產業化當中的一項重要技術。

BIM 建築資訊模型

在香港建造業議會2020建築信息模擬成就嘉許禮,中建香港旗下機場島上旅客捷運列車及 相關案例四行李處理系統隧道工程、搬遷沙田污水處理廠往岩洞 — 工地開拓及連接隧道建造工程,和將軍澳海水化淡廠第一階段工程,獲嘉許為「2020建築信息模擬項目」,在十個建築項目中佔三個,體現集團在採用建築信息模擬上的創新貢獻及成就,得到業界的肯定。

此外,集團旗下公司中建澳門在離島醫療綜合體(「離島醫院」)主體建造工程中採用BIM建築信息模型,來攻克項目的難點,深化設計,指導施工。公司迅速組建了一支專業團隊,搭建整合相關建築、結構、機電模型。透過三維模型,項目參與各方能夠更加直觀和深刻的理解設計意圖和施工難點,及早發現設計問題及碰撞沖突,從而提高工程質量。BIM可實現多專業在線協同設計和作業,減省檔案往來,提高設計效率;BIM亦可模擬施工進度和方案,協助安排和優化施工計劃,與並突破傳統的紙面技術交底方式,以三維可視化提高溝通和施工管理效率。BIM技術在離島醫院的有效應用,得到了業界的認可,並榮獲2020年香港建築信息模擬學會BIM大獎賽境外組別金獎。

  • 澳門離島醫院BIM模型